您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印
國民年金
::: * 網頁瀏覽位置:首頁國民年金 * 字級設定:

國民年金

**國民年金10年補繳期快到了!一次搞懂~不繳國保保費影響哪些權益?**

 

**國民年金懶人包下載**

 

**國民年金摺頁《國民年金讓你輕鬆享有美好未來》**

 

衛生福利部「國保有保庇」30秒CF廣告

 

國民年金保險於97年10月1日正式開辦,凡未納入勞保、農保、軍保及公教人員保險,滿25歲未滿65歲的國民均須納保,而依國民年金法第12條規定,縣府應負擔本縣低收入戶全額保險費、輕度身心障礙者27.5%保險費及所得未達一定標準者之55%或70%保險費。國民年金使我國的社會安全網得以全面性建構,補足了以往社會保險制度的缺口,使我國正式邁入全民保險的時代。

欲瞭解更多國民年金資料及訊息,請參考衛生福利部社會保險司勞動部勞工保險局網站。

 

*國民年金保險自106年1月1日保險費率由8%調整為8.5%,月投保金額目前為18,282元。

 

*國民年金保險自105年1月1日老年年金給付加計金額、老年基本保證年金、遺屬年金給付及原住民給付,由3,500元調整為3,628元,身心障礙年金給付基本保障及身心障礙基本保證年金,由4,700元調整為4,872元。

 

*國民年金給付金額試算請至勞動部勞工保險局網站試算,網址(http://goo.gl/HUjmPt)

 

一、國民年金被保險人所得未達一定標準認定

(1)嘉義縣辦理國民年金被保險人所得未達一定標準資格審核作業規定

(2)嘉義縣辦理國民年金所得未達一定標準認定作業流程圖

(3)嘉義縣辦理國民年金所得未達一定標準認定申復程序流程圖

(4)嘉義縣申請所得未達一定標準必要文件

(5)所得未達一定標準申請表

(6)國民年金被保險人所得未達一定標準認定

(7)國民年金被保險人申請所得未達一定標準認定申復書

 

二、費率與負擔金額

(1)106年調整費率公告

(2)國民年金保險費負擔金額表(政府與被保險人)

(3)被保險人加保天數應負擔保險費金額表

 

三、其他

(1)106年國民年金業務簡報

(2)國民年金老年基本保證年金

(3)國民年金懶人包

 

四、嘉義縣各鄉鎮市公所國民年金服務員一覽表

嘉義縣各鄉鎮市公所國民年金服務員一覽表