您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印
:::
:::

最新消息

嘉義縣地方各界對「馬總統承諾跳票、故宮南院計畫縮水」表達「一個遺憾、三個期許」

嘉義人引頸期盼的故宮南院,目前基地仍是荒草一片,馬總統2008年承諾於101年4月30日完工開館的承諾確定跳票。嘉義縣政府5月1日於基地前矗立的毛公鼎倒數看板上改以負數計時,持續監督故宮南院進度,縣長張花冠期許馬總統「再度的承諾」2015年故宮南院開館試營運的支票別再跳票,別再「辜負」嘉義人的期望。

國立故宮博物院於2001年規劃籌建故宮南部院區,嘉義縣政府捐出土地共襄盛舉,並闢設美麗的太子大道景觀道路連接縣府及故宮南院,縣民殷殷期待故宮南院落腳嘉義,縣府也順應民意,在故宮南院基地旁樹立毛公鼎倒數計時器共同迎接故宮南院落成。

馬總統於2009年三合一選舉時提出故宮南院2012春天開館的承諾,因此今年4月30日毛公鼎倒數計時器歸零,應該就是歡慶故宮南院開館的日子,但倒數時間已到,基地上「一根柱子都沒有」,嘉義鄉親大失所望。

縣長張花冠、立委陳明文、縣議會議長余政達與多位縣議員、鄉鎮長、農會總幹事、縣府一級主管等人,1日上午群集太子大道與故宮大道交叉路口的毛公鼎倒數看板前,見證倒數計時器由零轉「負001」的一刻,不少地方民眾到場關心。

張花冠與陳明文分別向縣民報告並釐清故宮南院工程進度落後原因及責任歸屬,並與在場人員揭開毛公鼎上的倒數器,呼口號表達嘉義人要求故宮南院「不要縮水」、「不要再跳票」、「不要展覽館只要博物館」的期待。

張花冠表示,倒數器數字前面增加一個「負」字,有兩個深遠的意義,第一、馬總統「原先的承諾」今天開始「逾期」,期望馬總統「再度的承諾」2015年故宮南院開館試營運的支票別再跳票,第二、希望馬總統領導的中央政府別再「辜負」嘉義人的期望。

張花冠宣布從今天起,藉由毛公鼎計時器負數計時,嘉義人要持續監督故宮南院工程進度。張花冠說,很遺憾到目前為止,故宮南院基地仍是荒草一片,本次說明會的主軸有二,一是馬總統故宮南院2012年春天開館的承諾確定跳票,二是故宮南院展覽及典藏空間嚴重縮水,景觀工程內容與原來規劃差異甚大,明顯不符原來亞洲藝術文化博物館的定位。

立委陳明文準備很多圖表說明故宮南院進度,質疑中央政府興建故宮南院的誠意,不但主體工程樓板面積縮水、景觀園區變調,甚至修正開發計畫尚未完成審查,故宮方面即向縣府申請建照,還反過來指責縣府不核發建照。

陳明文指出,4月27日故宮南院向縣府簡報博物館主體建築工程規劃,報告中有關樓地板面積3.6萬m2,與94年行政院核定之「開發計畫核定本」6萬m2不符,且2.4萬m2均未規劃亦無興建時程;典藏與展覽空間比原本南院設置計畫縮水,國際級博物館變相縮水成展覽館,這落差令人無法接受。陳明文期望故宮南院早日開工、早日完工開館,帶來更多人潮,促進嘉義發展,提升地方文化水平。

另外為釐清工程進度落後原因及責任歸屬,張花冠就目前工程進度、淹水及弊案影響工程進度提出說明:
(一)有關目前工程進度部分:
1.根據故宮博物院所提最新進度,執行規模合計79億,面積合計70公頃。其中20公頃為博物館主體及景觀橋新建工程,博物館主體建築工程已進入最後定案階段,俟與縣政府協調排水有關事項後,再將變更開發計畫送內政部區域委員會審查;其餘50公頃為景觀工程及飯店BOT工程,景觀工程的細部設計已經定案,目前正進行周邊植栽及整地,飯店BOT工程近期將召開民間促參委託技術服務採購案會議。故宮南院預計於104年底完工開館,開始試營運。

2.故宮博物館100年10月18日宣佈南院工程開工,其實只是景觀工程中的整地及植栽工程,所以目前看不到任何建築工程進行中。希望故宮博物院加緊完工開館,給嘉義鄉親功能完整的國際級故宮南院。

3.景觀工程原預定配合典藏展覽亞洲文物而規劃為亞洲六大主題園區,惟在新規劃中憑空消失,而另行規劃以雲嘉南地區常見樹種為主之大型綠地公園,與一般公園無異,應恢復與原先規劃、符合亞洲文物典藏的主題園區。

(二)有關淹水影響工程進度部分:
1.莫拉克颱風期間故宮南院基地週邊淹水,主要是降雨量超過排水保護標準,造成新埤排水溢堤,洪水順勢流經蒜頭糖廠、故宮南院基地週邊、朴子市等地區。為解決此問題,嘉義縣政府於易淹水地區水患治理計畫第二階段實施計畫,已優先納入故宮南院週遭地區排水整治計畫(工程已陸續發包,並由水利署河川局執行),預計101年完工。

2.南院主體建築基地高程11公尺,比起周邊的後溝尾堤防8.75公尺、長庚專區9.25公尺、嘉58線8.8公尺及糖廠地表8.3公尺高出許多,也比縣政府及長庚醫療專區高,且高於200年防洪頻率標準,根本不會淹水,故宮博物院不應把工程延宕歸咎於淹水。

(三)弊案影響工程進度部分:
1.所謂的弊案也只是爭議與民事案件,尤其工程全由故宮博物院一手主導,縣府無權介入,但嘉義縣政府卻一再被污名化。而故宮南院處林振豐處長於去年來縣府談論故宮南院計畫,會中林處長表示故宮南院無弊案,僅有5件民事訴訟及2件行政訴訟。

2.政黨輪替後故宮博物院所做的只有修正計畫、解約及打官司,變相拖延故宮南院的進度。故宮南院工程的延宕不應推委給嘉義縣政府,請故宮南院依政策執行,替南台灣人著想,早日動工並且完工、開館方符合人民的最大福祉。


發佈單位: 新聞行銷處公共關係科
發佈日期: 101.05.01
登錄人員: 朱惠如